風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

ディル 出る


春に苗を買って鉢植えにしていたディルから
こぼれ種が 別の鉢の中に落ちたらしく
10月の終わり頃に
ひょんなところで 芽が出たことに
気づいたのだが
暖かさ続きのおかげか
少しずつ大きくなって
今では 本葉の2つ目まで伸びてきた



1年草のディルは
春に種を播くよりも
秋に播いて 冬を越させた方が
春に 根付いたところから伸び始めるため
しっかりとした大きな苗になる
ということを
以前の経験から知っていたので
これ幸いと
今年の苗にまだついていた種をもぎ取り
タイムが枯れてしまって
そのままにしていた鉢に
無造作に投げ込んで 水をあげていたら
ここにも 双葉が・・・


明日も自分が生きているか
そのことは 誰にもわからないけれど
きっと生きている と信じているから
明日の朝食べるパンを買いにいく
ということと同じように
冬を越し 春が来た時にも きっと
自分は生きている・・・はず
と どこかで信じているからこそ
草の種を 播く


今日も 小春日和