風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

赤カブの森

ご近所さんからいただいた赤カブをしばし台所に待機させておいたら、みるみる葉っぱが伸びてきたので、実をスープに使ったあとに頭の部分を残して観察してみたら、あれよあれよと赤カブの森のようになった。


それから約3週間。


赤カブの頭から伸びた茎&葉っぱが なんと、味噌汁の具になるくらいまでになった。
それを見て、思わず、油揚げを買ってきた。


 この世に未練はないけれど
 その割には
 煩悩がいっこうに減らないなぁ・・・


と思った、師走の初め。


食べることは 生きること。
生きることは 食すこと。
今日も ご飯を作る。