風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

クグロフ販売のお知らせ

年末を目の前にしてこね機が壊れ、どうなることかと思った2023年の年末でしたが、クグロフが販売できる見込みが立ちましたので、お知らせいたします☆
販売日は、12月22日(金)~24日(日) なくなり次第終了となります。



 クグロフは、元々はフランスアルザス地方でクリスマスの時期に焼かれる発酵菓子。
 あおいベーカリーではオリジナルのレシピで自家培養酵母の自然発酵種を使い、直径11cmの小ぶりな型にフィリングをぎゅっと詰めて焼き上げています。
 今年は、去年Special Ver.で作った赤ワイン生地のサングリア風味のクグロフをメインにして、さらに、今年の特別Ver.のラズベリー生地と、毎年恒例のココア生地の全3種類をご用意いたします。
 なお、原材料高騰が続き、価格を上げることとなっております。ご了承下さい。
 

*赤ワイン&フルーツ  1個 1200円
 赤ワインを加えた生地に蜜煮にしたりんご(国産グラニースミス)、自家製のオレンジピール(国産バレンシアオレンジ)、ドライフィグ(いちじく)、くるみ入り
 少し、スパイスをきかせた生地にしています。
 原材料
  小麦粉 バター 洗双糖 牛乳 赤ワイン りんご オレンジピール
  干しイチジク くるみ 卵 塩 シナモン カルダモン ナツメグ
  オールスパイス クローブ
   
 
*ラズベリー&カカオニブ   1個1000円
 ラズベリー生地に クランベリー カカオニブ 入り
 手作りのラズベリージャムを加えた生地に、彩りにクランベリーと、アクセントにカカオニブ(加熱処理したカカオ豆を砕いたもの)を入れています。
 原材料
  小麦粉 バター 洗双糖 牛乳 卵 ラズベリー
  クランベリー カカオニブ 赤ワイン 塩


*カカオ&ナッツ   1個1000円
 ココア生地に チョコレート くるみ レーズン 入り
 原材料
  小麦粉 バター 洗双糖 牛乳 卵 ココアパウダー 
  クーベルチュールチョコレート くるみ レーズン 塩


※卵、牛乳、小麦粉、ナッツ、りんご、オレンジを用いていますので、アレルギーのある方はご注意ください。

皆様のお越しを、心よりお待ちしております。