風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

薄青の

 昨日の雨が上がって、今日は薄曇り。
 放射冷却にならなかったからか、朝、比較的暖かくて、工房での作業前にストーブをつけると厨房内がわりとすぐに温まった。そして、いつもなら午後までつけているストーブを、今日はお昼前に一度消した。
 パンの焼成が始まるとオーブンも稼働するので温度は上がるのだけれど、換気扇を回してしまうので、プラマエゼロになって、ストーブを点けていないと寒い・・・となるのに、温度計を見てみたら、本日の室温20度!



 おかげで、パンの発酵もこれまでよりも早めに進んで、食パンも上がりが早かった。
 酵母は、温度にとても敏感に反応する。特に自家製酵母でパンを焼いていると、自分自身の温度センサーも繊細になっていく(ような気がする)。



 で、今日もいい感じに焼けた〜!



 空を見上げると、冬のキーンとした濃い青ではなくて、少しカスミがかかったような淡い青空だった。



 こんな空の色を見ていると、何となく心が春めいてうきうきしてくるから、不思議。