風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

薄紅りんご

 今日は、スターネット納品用のパンを焼く日。
 昨夜というか、今日の午前の真夜中に仕込んだパン生地はフードコンテナーに入れて、同時にお湯を入れた容器を保温剤にして一次発酵させているのだが、その見極めも的中(?)して3時間後の朝に見た時にちょうどいい具合に発酵が進み、その後の二次発酵もタイミングよくできたと思われ、いつになく

 今日は 出来がいいかも〜!

と思うような出来上がりになった。




 地粉の食パン
 地粉の丸パン オーツ&ひまわり
 色々米の朝ごパン
 ブランブレッド

どれも、上三川の上野長一さんが作っている無農薬の地粉(中力粉)を主に用いて作っている。スターネットオリジナルとして作っているため、あおいベーカリーでは販売していないので、益子に行った際などにご覧くださいね。
 定番のこのほかに、1種類、季節のパンも並べていただいているのだが、この時期はアップルロール。
 今回は、益子産の紅玉を皮まで入れて作った薄紅色のりんごジャムを入れている。




 秋もすっかり深まりましたね。
 アップルロールは、あおいベーカリーでも販売しています。
 ティタイムに、紅茶と一緒にいかがでしょ?