昨日、ゆずはちみつを仕込んだ。
といっても、買ってきたゆずをスライスして瓶に入れ、その上からはちみつを注ぐ、というそれだけのことなのだが。
あとは1週間ほど、はちみつがゆずのエキスを引き出してくれるのを待てばよい。
はちみつが薄まると発酵しやすくなるので、冷蔵庫で保存する。
冬の寒い部屋で温かいホットゆず茶もいいのだけれど、夏まで大事に残しておいて、アイスゆずハニーもおいしい。
そんな本日は、冬至。
これからは少しずつ、夕方暗くなりはじめる時刻が遅くなる…と思うと、なんだか気分が明るくなってくる。
今は、ふっくらとしてきた下弦の月が、夕方早く空に昇る。
3日後の25日は、今年最後の満月。
思いも満ちるといいなぁ。