風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

三宝柑

 昨日から、三宝柑のオレンジピールを作っている。
 オレンジピールを作るには、皮の重さと同じ分量の砂糖を使うのだけれど、柔らかく透明感のあるオレンジピールになるように少しずつシロップの濃度を濃くして、ゆっくりと砂糖をしみ込ませ、さらに出来上がったピールをザルに広げて乾かすので、3日がかりの作業になる。
 


 今日の夜に3回目の砂糖を加えて煮詰め、それから網付きバットに並べて乾かすのだが、うまくできるかな。

 


この後、三宝柑のマーマレードも作る予定。